Optimalisasi pembelajaran senam melalui project based learning selama tatap muka terbatas - Prasetyo, Guntum Budi; Basuki, Basuki (Altius: Jurnal Ilmu Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Covid 19 sanggatlah berdampak negatif bagi dunia pendidikan. khususnya mata pelajaran Pendidikan Jasmani. Materi pelajaran Pendidikan Jasmani dirasa kebanyakan guru Penjas sulit atau bahkan tidak mungkin untuk mencapai tujuan pembelajaran tanpa adanya tatap muka atau luring (luar jaringan), Ini menjadikan semua pendidik mengubah metode dalam pembelajaran diberikan kepada peserta didik, sama hal dengan pembelajaran di SMK Sultan Agung 1 Tebuireng yang mengikuti aturan pemerintah dengan pertemuan tatap muka terbatas. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara induktif. Hasil tes gerakan senam lantai guling ke depan siklus I di atas dapat diketahui rata-rata skor keberhasilan siswa dalam menguasai gerakan senam lantai guling ke depan adalah termasuk kategori baik nilai rata-rata 76,44%, dilanjutkan ke siklus II dengan hasil Hasil tes skor keberhasilan siswa dalam menguasai gerakan senam lantai guling ke depan mencapai 94,77%. Maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan Project Learning dapat meningkatkan kemampuan senam lantai pada siswa kelas X SMK Sultan Agung 1 Tebuireng tahun pelajaran 2021/2022, peningkatan tergolong tinggi.